Bischöfliches Angela-Merici-Gymnasium öffnet sich für Jungen

Ab dem Schuljahr 2019/2020 wird sich das Bischöfliche Angela-Merici-Gymnasium in Trier auch für Jungen öffnen. zum Artikel

Eine „Schule im Aufbruch“ vielfältig geprägt

Die beiden Leiter der Bistumsschule St. Maximin, Rektor Franz-Josef Becker und Konrektor Michael Wengenroth sind in den Ruhestand verabschiedet worden. zum Artikel

"Eine starke Frau geht – eine starke Schule bleibt"

Eine ganze Verabschiedungswoche wurde der scheidenden Schulleiterin Magdalena Mohr-Quadt gewidmet. 24 Jahre war sie an der Bischöflichen Realschule Marienberg in Boppard tätig. zum Artikel

Bildung und Erziehung im Geist der Frohen Botschaft

Kirchliche Schulen im Bistum Trier

Das Bistum Trier unterhält in Rheinland Pfalz und im Saarland an acht Standorten 20 Schulen unterschiedlicher Schulformen. An diesen staatlich anerkannten Schulen können die gleichen Abschlüsse erworben werden wie an öffentlichen Schulen. An den Bistums-Schulen unterrichten mehr als 750 Lehrkräfte über 9.500 Schülerinnen und Schüler.

Die Schulen in Trägerschaft des Bistums Trier sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern einen religiös und kirchlich geprägten Erfahrungsraum Schule und eine am christlichen Menschenbild orientierte Bildung und Erziehung wünschen und bejahen.

Der Arbeitsbereich Kirchliche Schulen unterstützt die Schulen in ihrem gemeinsamen Ziel, die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage des christlichen Menschen- und Weltbildes zu erziehen und ihnen eine ganzheitliche Bildung zu ermöglichen; diese befähigt sie, Verantwortung für sich selbst, für ihre Mitmenschen und unsere Welt zu übernehmen.

Im Bistum Trier gibt es darüber hinaus 24 weitere katholische Schulen in anderer Trägerschaft.