Confluentia Kathi zu Besuch in der Hildegard-von-Bingen-Schule

Koblenz Karnevalistischen Glanz versprühte Confluentia Kathi am Schwerdonnerstag in der Hildegard-von-Bingen-Schule. Mitsamt ihrem Prinzen und dem kompletten Gefolge besuchte sie die traditionell turbulente Karnevalssitzung der Berufsbildenden Schule in Trägerschaft des Bistums Trier

Multireligiosität begegnen

Vermittlung christlichen Glaubens, Antwort auf existentielle Fragen und Unterstützung in Krisensituationen: Schulpastoral-Fachtagung ging in Koblenz mit einem Festakt zuende. mehr

Spielerische Leichtigkeit...

Drei Trierer Bistumsschulen beteiligen sich an der kindgerechten Präventionsaktion "Trau Dich"

Bildung und Erziehung im Geist der Frohen Botschaft

Kirchliche Schulen im Bistum Trier

Das Bistum Trier unterhält in Rheinland Pfalz und im Saarland an acht Standorten 20 Schulen unterschiedlicher Schulformen. An diesen staatlich anerkannten Schulen können die gleichen Abschlüsse erworben werden wie an öffentlichen Schulen. An den Bistums-Schulen unterrichten mehr als 750 Lehrkräfte über 9.500 Schülerinnen und Schüler.

Die Schulen in Trägerschaft des Bistums Trier sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern einen religiös und kirchlich geprägten Erfahrungsraum Schule und eine am christlichen Menschenbild orientierte Bildung und Erziehung wünschen und bejahen.

Der Arbeitsbereich Kirchliche Schulen unterstützt die Schulen in ihrem gemeinsamen Ziel, die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage des christlichen Menschen- und Weltbildes zu erziehen und ihnen eine ganzheitliche Bildung zu ermöglichen; diese befähigt sie, Verantwortung für sich selbst, für ihre Mitmenschen und unsere Welt zu übernehmen.

Im Bistum Trier gibt es darüber hinaus 24 weitere katholische Schulen in anderer Trägerschaft.