Helau und Alaaf in der St. Helena-Schule in Trier

Auch in diesem Jahr feierte die St. Helena-Schule in Trier ihre traditionelle Sitzung am Fetten Donnerstag. mehr

Mehr Raum für neue Ideen

Bald beginnt der Umzug für die Schüler der St. Franziskus-Schule in Koblenz. Die Schulgemeinschaft bezieht den Erweiterungsbau mit 14 Fachräumen, einer Mensa und einem Raum der Stille. zum Artikel

Zwischenbilanz des Projektes QuEKS

Acht Schulen aus Rheinland-Pfalz und dem Saarland - darunter fünf aus dem Bistum Trier - haben sich an dem Projekt QuEKS (Qualitätsentwicklung an Katholischen Schulen) beteiligt. zum Artikel

Bildung und Erziehung im Geist der Frohen Botschaft

Kirchliche Schulen im Bistum Trier

Das Bistum Trier unterhält in Rheinland Pfalz und im Saarland an acht Standorten 20 Schulen unterschiedlicher Schulformen. An diesen staatlich anerkannten Schulen können die gleichen Abschlüsse erworben werden wie an öffentlichen Schulen. An den Bistums-Schulen unterrichten mehr als 750 Lehrkräfte über 9.500 Schülerinnen und Schüler.

Die Schulen in Trägerschaft des Bistums Trier sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern einen religiös und kirchlich geprägten Erfahrungsraum Schule und eine am christlichen Menschenbild orientierte Bildung und Erziehung wünschen und bejahen.

Der Arbeitsbereich Kirchliche Schulen unterstützt die Schulen in ihrem gemeinsamen Ziel, die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage des christlichen Menschen- und Weltbildes zu erziehen und ihnen eine ganzheitliche Bildung zu ermöglichen; diese befähigt sie, Verantwortung für sich selbst, für ihre Mitmenschen und unsere Welt zu übernehmen.

Im Bistum Trier gibt es darüber hinaus 24 weitere katholische Schulen in anderer Trägerschaft.