Projekte und Materialien

• Erkundung des Trierer Doms mit Schülergruppen

Zur Erkundung des Trierer Doms mit Schülergruppen hat eine Arbeitsgruppe, bestehend aus Kolleginnen und Kollegen aller Schularten, Materialien erstellt. Diese Materialien können auf der Homepage der Dominformation heruntergeladen werden. (mehr Informationen und Materialien hier)

• Karl Marx, die soziale Frage und die Arbeitswelt gestern und heute

Die Unterrichtsmaterialien zu den nachfolgenden Themen wurden als Projektarbeiten im Rahmen einer Veranstaltung der Theologischen Fakultät Trier von Studierenden erarbeitet.

1. Armut und Armenfürsorge in der kirchlichen Wahrnehmung und die karitativen Aufbrüche in den Kirchen
    2. Die Segnung des Prometheus: Kirche, Technik und die neue Arbeitswelt
    3. Karl Marx, die Arbeit und die soziale Frage
    4. Die kirchliche Auseinandersetzung mit Sozialismus/Marxismus und die Entwicklung einer (katholischen) Soziallehre
    5. Pauperismus und Industrialisierung

Um Zugang zu den Materialien zu erhalten, müssen Sie sich über den nachfolgenden link registrieren.

• Mir reicht's! Protestieren für eine bessere Welt

Ökumenische Unterrichtshilfe für den Religionsunterricht an Grundschulen, Förderschulen und Schulen der Sekundarstufe I und II.

Aus dem Inhalt:
    Ein altes Buch begehrt auf (GS und FÖS)
    Protest für Gerechtigkeit (Sek I )
    Die Kultur der Habgier überwinden (Sek II)

• Nero in der Schule

Ergänzend zur Ausstellung „Nero und die Christen“ im Museum am Dom haben das Museum und die Schulabteilung im Bistum Trier Unterrichtsmaterial entwickelt. Es richtet sich an Lehrkräfte und steht kostenlos zum Herunterladen zur Verfügung.

Die Materialien sollen den Ausstellungsbesuch mit Schülerinnen und Schülern begleiten – in der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung. Dabei orientieren sie sich im Aufbau an der Ausstellung im Museum. Diese legt den Schwerpunkt auf die Thematik der Christenverfolgung in der römischen Antike. Nero gilt als der erste Kaiser, der gegen die Christen vorging. (hier die Bilder zur Material-Mappe)