Schulleiter der Nikolaus-Groß-Schulen in Ruhestand verabschiedet

Am Freitag ist der langjährige Schulleiter der Nikolaus-Groß-Schulen in Lebach, Bernhard Britz, feierlich in den Ruhestand verabschiedet worden. zum Artikel

Mehr als 28.000 Euro für einen guten Zweck

Die 19. Solidaritätsaktion der Maximilian-Kolbe-Schulen in Wiebelskirchen hat Spenden in Höhe von 28.657 Euro eingebracht. zum Artikel

St. Helena-Schule feiert die Heilig-Rock-Tage mit den Förderschulen

„ Mit Dir schaffe ich das“. Getreu diesem Motto engagierte sich die Klasse Erzieher/innen (Erz) Oa der St. Helena-Schule Trier am Tag der Förderschulen und half tatkräftig mit. mehr

Bildung und Erziehung im Geist der Frohen Botschaft

Kirchliche Schulen im Bistum Trier

Das Bistum Trier unterhält in Rheinland Pfalz und im Saarland an acht Standorten 20 Schulen unterschiedlicher Schulformen. An diesen staatlich anerkannten Schulen können die gleichen Abschlüsse erworben werden wie an öffentlichen Schulen. An den Bistums-Schulen unterrichten mehr als 750 Lehrkräfte über 9.500 Schülerinnen und Schüler.

Die Schulen in Trägerschaft des Bistums Trier sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern einen religiös und kirchlich geprägten Erfahrungsraum Schule und eine am christlichen Menschenbild orientierte Bildung und Erziehung wünschen und bejahen.

Der Arbeitsbereich Kirchliche Schulen unterstützt die Schulen in ihrem gemeinsamen Ziel, die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage des christlichen Menschen- und Weltbildes zu erziehen und ihnen eine ganzheitliche Bildung zu ermöglichen; diese befähigt sie, Verantwortung für sich selbst, für ihre Mitmenschen und unsere Welt zu übernehmen.

Im Bistum Trier gibt es darüber hinaus 24 weitere katholische Schulen in anderer Trägerschaft.