Synergieeffekte nutzen

Welche Erfahrungen gibt es schon im Bereich "Digitalisierung"? Über diese Frage tauschten sich Vertreterinnen und Vertreter katholischer Schulen in Koblenz aus. zum Artikel

Christliche Werte gegen Cybermobbing

In der vergangenen Woche fand die jährliche Schulleitertagung der Bistumsschulen statt. zum Artikel

Ganztagsschule: neues Angebot an der Marienschule Saarbrücken

Als erstes Gymnasium im Regionalverband Saarbrücken bietet die Marienschule ab dem Schuljahr 2020/2021 neben der üblichen Nachmittagsbetreuung Ganztagsklassen an, die einer echten Ganztagsschule entsprechen. zum Bericht

Bildung und Erziehung im Geist der Frohen Botschaft

Kirchliche Schulen im Bistum Trier

Das Bistum Trier unterhält in Rheinland Pfalz und im Saarland an acht Standorten 20 Schulen unterschiedlicher Schulformen. An diesen staatlich anerkannten Schulen können die gleichen Abschlüsse erworben werden wie an öffentlichen Schulen. An den Bistums-Schulen unterrichten mehr als 750 Lehrkräfte über 9.500 Schülerinnen und Schüler.

Die Schulen in Trägerschaft des Bistums Trier sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern einen religiös und kirchlich geprägten Erfahrungsraum Schule und eine am christlichen Menschenbild orientierte Bildung und Erziehung wünschen und bejahen.

Der Arbeitsbereich Kirchliche Schulen unterstützt die Schulen in ihrem gemeinsamen Ziel, die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage des christlichen Menschen- und Weltbildes zu erziehen und ihnen eine ganzheitliche Bildung zu ermöglichen; diese befähigt sie, Verantwortung für sich selbst, für ihre Mitmenschen und unsere Welt zu übernehmen.

Im Bistum Trier gibt es darüber hinaus 24 weitere katholische Schulen in anderer Trägerschaft.