Lebendige Schulgemeinschaft sein

Johanna Neuhaus ist die neue Leiterin der Bischöflichen Förderschule St. Josef in Trier. Wolfgang Müller begrüßte sie am 9. Juni offiziell in ihrem Amt. zum Artikel

Schüler laufen für Schüler

Alle 20 Bistumsschulen machen mit beim Spendenprojekt für eine Schule in Burundi. Die Grundschule am Dom beteiligt sich mit einem Sponsorenlauf. zum Artikel

Sammelwut an der Maximilian-Kolbe-Schule

30.124 Euro haben die Schülerinnen und Schüler der Maximilian-Kolbe-Schule in Wiebelskirchen bei ihrer Solidaritätsaktion gesammelt. zum Artilkel

Bildung und Erziehung im Geist der Frohen Botschaft

Kirchliche Schulen im Bistum Trier

Das Bistum Trier unterhält in Rheinland Pfalz und im Saarland an acht Standorten 20 Schulen unterschiedlicher Schulformen. An diesen staatlich anerkannten Schulen können die gleichen Abschlüsse erworben werden wie an öffentlichen Schulen. An den Bistums-Schulen unterrichten mehr als 750 Lehrkräfte über 9.500 Schülerinnen und Schüler.

Die Schulen in Trägerschaft des Bistums Trier sind ein Angebot für Schülerinnen und Schüler, deren Eltern einen religiös und kirchlich geprägten Erfahrungsraum Schule und eine am christlichen Menschenbild orientierte Bildung und Erziehung wünschen und bejahen.

Der Arbeitsbereich Kirchliche Schulen unterstützt die Schulen in ihrem gemeinsamen Ziel, die Schülerinnen und Schüler auf der Grundlage des christlichen Menschen- und Weltbildes zu erziehen und ihnen eine ganzheitliche Bildung zu ermöglichen; diese befähigt sie, Verantwortung für sich selbst, für ihre Mitmenschen und unsere Welt zu übernehmen.

Im Bistum Trier gibt es darüber hinaus 24 weitere katholische Schulen in anderer Trägerschaft.